標題: [雜誌] 2011年12月27日 [香港] 東Touch - Wyman衣着入詞 (只節錄宥嘉部分) [打印本頁]

作者: redpanda    時間: 2011-12-28 12:34     標題: 2011年12月27日 [香港] 東Touch - Wyman衣着入詞 (只節錄宥嘉部分)

[略去前面的部分, 以下只節錄了有關宥嘉的內容]

-----

近年見你都有填國語歌詞,填國語詞會是你下一個工作目標嗎?唔會!(很決絕地答)我不覺得自己好擅長寫國語歌詞,我寫一首國語歌歌詞會比廣東歌花3倍時間左右。在已壓縮的填詞時間下,這不會是我的首選。國語歌詞對我來說是比較冇限制,但我對這反而有點無從入手。因為廣東詞有好多限制,能夠在有限空間內寫出自己想講的題材,已經是很好的藝術品。等於你能夠在一間房內完成整套自由體操動作,人人都會讚嘆,但國語歌對我來說就是政府大球場,你基本上做甚麼都可以,我一定要練到凌空轉體60周才肯出來表演。所以要填國語歌詞,一是你瀟灑到練不到60周都可以在人前表演,或者是你真的練到轉體60周,所以短期內我都會維持房歌曼尼芝的身分(編按:羅馬尼亞自由體操選手,曾在奧運取得10分滿分)。換轉是5、6年前,我都會考慮是否有需要練一套新功夫在大球場表演,但舊年都只能寫到20多首詞,今年是15、6隻的新低,而當中都已有兩首是國語歌(林宥嘉〈自然醒〉、陳奕迅〈那些讓你死去活來的女孩〉),已經算是很高的比例。

你很欣賞林宥嘉?一來我幾欣賞他,二來我寫給他時又完全不覺得辛苦,因為我完全不擔心他會不喜歡我填的東西,大家在互信的合作底下,的確是我填甚麼他唱甚麼,又唱得好enjoy。既然有人好鍾意食你煮的東西,而你又不用花時間去觸摸他口味,那不如甚麼都煮給他吃,甚至叫他多來幾次我家食飯。而〈自然醒〉亦是我今年表現得比較瀟灑的一次,因為我不是要表演給全華語樂壇的朋友看,只不過是表演給林宥嘉看,所以我是轉圈轉得比較自在,其餘大部分國語歌詞都是戰戰兢兢地完成。
作者: CNG    時間: 2011-12-28 12:40

謝謝...謝謝Wyman
作者: Yogabeck    時間: 2011-12-28 14:32

Wyman的比喻很有趣. 的確, 在亙相信任的情況下, 就孕育出自然醒這麼好的作品. 謝謝Wyman.
作者: nicolelzx    時間: 2011-12-28 16:50

沒有包袱,反而更容易激發潛能~

歡迎光臨 林宥嘉香港樂迷會 Yogalum HK (http://yogalum.hk/d7u8/) Powered by Discuz! 7.0.0