標題: [雜誌] 2010年8月 [香港] New Monday#517 林宥嘉 潛行音間 [打印本頁]

作者: Yogabeck    時間: 2010-8-27 11:53     標題: 2010年8月 [香港] New Monday#517 林宥嘉 潛行音間

今期New Monday有專訪~

請遵守基本的網路禮儀,如需轉載掃圖,請注明出處,並先下載掃圖檔案,再上傳到私人相簿上分享,以免增加本論壇負荷。

圖片附件: monday_a.jpg (2010-8-27 11:53, 357.08 KB) / 下載次數 2038
http://yogalum.hk/d7u8/attachment.php?aid=650&k=3e6b50a3aa967597c38e9e56b7db50b9&t=1719928764&sid=U1MpDj

圖片附件: monday_b.jpg (2010-8-27 11:53, 356.18 KB) / 下載次數 2070
http://yogalum.hk/d7u8/attachment.php?aid=651&k=378ada8d440917640d20524e220d38eb&t=1719928764&sid=U1MpDj

圖片附件: monday_c.jpg (2010-8-27 11:53, 384.96 KB) / 下載次數 2041
http://yogalum.hk/d7u8/attachment.php?aid=652&k=dcf732af3ce1b331c88dae5515eb9780&t=1719928764&sid=U1MpDj

圖片附件: monday_d.jpg (2010-8-27 11:53, 307.61 KB) / 下載次數 1974
http://yogalum.hk/d7u8/attachment.php?aid=653&k=10e1993efe3ab236bb4539c8b0e8340f&t=1719928764&sid=U1MpDj

作者: BOLICHUNG    時間: 2010-8-27 13:01

謝謝Yogabeck

幸好有看到,報攤只剩下一本
作者: fresh    時間: 2010-8-27 13:41

謝謝分享!
作者: sisko    時間: 2010-8-27 13:49

就是要聽你自己腦袋和心靈發射出來的音樂阿
千萬別依詢大眾的需求做音樂
那樣的作品 多數只是為了討喜而拼湊
不過
我相信
業界多數的音樂工作者 都有自己的理想和夢想
只是
誰多一些妥協
誰多一些隱藏
誰多一些 誠實  的分別吧

他的為人
我只確認他是一個心地善良的人
其他都是多說的!!

面對紛紛擾擾複雜的現狀社會
我只想
支持這一份 真實!!

BTW
對於報導中提及Eason那一段 看了很有感慨
或許有人會覺得看了很刺..
但是 我想他是在他的圈子裡有他的真實感受
我不猜測 但是 我尊重宥嘉的想法

是說
這圈子
多少人要藉著他人的高知名度讓自己更受歡迎 讓自己順風順位上去 少辛苦一點的
宥嘉卻只求
真心欣賞喜歡”林宥嘉音樂”的知音才留下來
社會大眾或會對此不以為然
但這卻是真真正正為自己負責的 態度
我驕傲於 我支持的宥嘉 有這份對虛華人氣的淡然
只想 踏實的
走著自己選擇的道路!!
他不想攀附任何人的墊增自己的高度
另一方面
他卻又 關心鼓勵著那些他偶遇到的比他晚進這圈子的新人們
更甚者 還有 連專輯封面被抄襲他都可以不理的只肯定對方歌手對音樂的努力
或許社會還沒給宥嘉實質值的尊重的頭銜稱號肯定他
可是他卻儼然已具 音樂人風骨樣貌了

一年兩年三年…無數的未來的日子
他拋出來的思維或會繼續改變
但是他對音樂的熱愛和投入
肯定是 堅如磐石不動搖
對我這只想聽他唱
這就夠了!!!

林宥嘉
我慢慢等你的音樂新baby生出來嘿~~
不急不急!!(額~不過 也別搞到5年10年才發一張啊XD~~阿要我們多了解你的CD 你也要交出來新CD啊 )

PS> 我看不太懂廣東話部分 不過感覺得出香港的媒體 面對如此直白 挺...包涵來著??!!)

作者: nicky    時間: 2010-8-27 14:10

謝YOGABECK!
作者: jenius    時間: 2010-8-27 14:35

謝謝分享!

不過「唔知佢個圖騰係陀螺」是什麼意思?
看不明白?
作者: CNG    時間: 2010-8-27 14:56

原帖由 sisko 於 2010-8-27 13:49 發表
就是要聽你自己腦袋和心靈發射出來的音樂阿
千萬別依詢大眾的需求做音樂
那樣的作品 多數只是為了討喜而拼湊
不過
我相信
業界多數的音樂工作者 都有自己的理想和夢想
只是
誰多一些妥協
誰多一些隱藏
誰多一些 誠實 ...
哇~~很長的回覆啊~
真實的林宥嘉
作者: bande    時間: 2010-8-27 17:12

謝謝分享!
我剛下街買了!
作者: hesheit    時間: 2010-8-27 17:45

謝謝Yogabeck分享
作者: amy580120    時間: 2010-8-27 18:05

我也看不懂廣東話, 有那位好心人可以幫忙翻譯一下嗎? 感恩.
作者: NiNi    時間: 2010-8-27 18:20

謝謝Yogabeck分享
作者: 「海洋」    時間: 2010-8-27 20:47

謝謝Yogabeck!
作者: chenchen930    時間: 2010-8-27 21:02

謝謝分享 我都去買
作者: yusaka    時間: 2010-8-27 21:19

真是感謝呀!!>///<
我要立刻去買呀!!~
作者: 雨伞睡了    時間: 2010-8-27 22:53

说e神那段,真让人替他 能委婉点儿不?
作者: kuromi    時間: 2010-8-27 23:41

Thanks for sharing, Yogabeck.
作者: redpanda    時間: 2010-8-28 01:37

原帖由 jenius 於 2010-8-27 14:35 發表
謝謝分享!

不過「唔知佢個圖騰係陀螺」是什麼意思?
看不明白?
這是電影"Inception 潛行凶間"裡其中一個橋段, 圖騰可以是任何一個媒介(主角用的就是陀螺), 用以分辨夢境與現實
作者: jkjuliayoga    時間: 2010-8-28 01:48

謝謝Yogabeck!
作者: 石小屋    時間: 2010-8-28 02:22

記:”每次看到你,也覺得你是在放空, 很迷的樣子!”
林:”沒有啦,我可能在休息, 因為有時候眼睛沒有神,好累.”
記:”但你表演時的樣子也很迷喔!”
林:”真的是讓眼睛休息一下, 很平常的一個動作而已,沒有特別想甚麼.”

雖然林宥嘉(Yoga)說沒有特別的在想什麼,但是,看著他迷(幻)的樣子,真的很”inception”,還以為他連夢境和現實也分不清. 不過,他說這全是大家的偏見, 事實上,他很明白兩者之間的分野.

一直以為Yoga只會”潛行”在自己的專屬音間, 不吃人間煙火,所以,當有傳他與G.E.M.(鄧紫棋)的緋聞時,反而慶幸他真的是”真實存在”,不知他的”圖騰”是陀螺,還是在演唱會上多謝G.E.M.呢? (“圗騰”是在電影中分別真實或夢境的物品,而記者在此開了一個玩笑.)

唔迷(估計是”領悟他的迷幻”)

Yoga因為參加了第一屆<超級星光大道>並奪得冠軍而躋身樂壇, 他在比賽時的表情和肢體言語也很迷幻, 因而獲得迷幻王子的封號.

由首張專輯<神秘嘉賓>到<感官/世界>,他的音樂一直擺脫不了[迷幻],甚至是<耳朵>的mv也充滿了迷幻氛圍, 但是,原來他從來沒有想過制作迷幻音樂.

“我沒有刻意製造迷幻,亦沒有設定說要給聽眾帶來什麼類型的音樂. 我沒有在考慮聽眾,我比較考慮的是自己,對我有幫助的東西我會很想嘗試,對我沒有幫助的, 不會勉強去做. 如果一定要做,我會盡量把它做好,畢竟那是我的工作.只是做音樂,全部也為了工作,真的超級無聊.慢慢體會有部份是工作,有部分是自娛,漸漸喜歡了.”

即使yoga否認[迷幻]之說,但每一次看他的表演,總是令人覺得他是置身在夢中一樣, 最怕的是他夢中有夢,回不了現實!

“那是消極一點的想法,而且我不會覺得唱歌是在做夢啦!我沒有像電影<潛行凶間>般的經歷,不覺得夢境比現實重要,我還是認為現實更重要, 所以才會有夢,才會想去追求夢想.”

當他知道有人會說,因為對他的個性和背景不了解,所以令人如置身迷霧中的時候,他淡然回應:”了解我的cd就夠了, 不了解我的為人沒有關係,大家有必要知道嗎?”

作為記者,當然是想進入被訪者的更深層, 那麼快想趕我走?

不受台歡迎
Yoga是很迷(在香港”迷”多解作”迷迷糊糊”,記者是在開小玩笑), 但不代表對音樂要求不高,明明<感官>做得比<神秘>出色, 但他仍然覺得他自己進步太慢.

“厲害的人很多,不管你是日本人,還是西方人, 只要是人也可以比較,大家拿到一樣的設備,為什麼我做不出一樣厲害的東西?我不知道差異在哪裡,但我希望做得質量看齊.”

“大部份台灣的流行歌也有差不多的感覺,當然有人做很特別的曲子,像黃耀明,我希望自己可以成為其中一分子. (會唱廣東歌嗎?) 不會吧! 我會講的語言還是只有國語, 人家沒有辦法說我發音不好!”

只是有一樣東西,(令人覺得)yoga很奇怪 - 他覺得自己在台灣不受歡迎.

“雖然大家覺得我很受歡迎,可是我真的不知道在台灣算不算是紅. 因為台灣的宣傳跟其他的地方不同, 我所接觸的記者,最少就是台灣的. 台灣宣傳只需要發犒,我們是不用去面對對記者.而且我在台灣的活動比較少,所以不太清楚.”

最明顯的是, 在<金曲獎>中, <感官>只有[最佳專輯包裝獎]一個提名, 就連其他類別入圍的機會也沒有! ”得不到評審認同,不代表不好聽. 其實當晚陳奕迅坐了整場冷板凳,很可惜!不過被(外界)認為是遺珠很開心!”

其實, 對於獎項,yoga也不是不在意.

如果我不是陳奕迅
然而,Yoga一直被指與陳奕迅相似, 加上<星光>總決賽時,他曾經選Eason的<Last Order>(Eason也在去年台北演唱會上多謝YOGA把這首歌唱紅了. ) 難怪媒體愛把他地拉上關係. 而在今年5月上海的演唱會,YOGA翻唱<The End of The World> (陳奕迅在[DUO演唱會]上也有唱過此曲), 當時他煞有介事地說:”我沒有跟他,只是湊巧.”

“我覺得很煩,那些因為喜歡陳奕迅才聽我歌的人, 不要再這樣了, 謝謝他們, 謝謝陳奕迅, 但趕快去聽你們的陳奕迅,不要投射到我的身上,跟我沒有開係.”

和Eason劃清界線外, 連最近歌手很喜歡的翻唱專輯, YOGA也一樣抗拒.
“在目前的國語歌裏面, 我沒有很想做的, 我沒有聽到很感觸的, 可能我聽的國語歌很少. 只是說起翻唱, 外國有很多像Fiona Apple翻唱The Beatles的<Across the Universe>,那麼舊的歌, 可是她真的唱得很好聽, 為了發翻唱專輯而做翻唱,我不會. 你是真的為了音樂,還是為了要發專輯才做, 那是很明顯就會知道的!”

演唱會翻唱別人的歌, 又如何解釋?
“因為專輯裏有些歌不適合唱現場,所以歌不夠麻. 但我翻唱的一定也是我想唱的, 不然跟唱K沒有兩樣, 只是場子比較大. “

揞口費(給人家錢,令人不把話說出去的意思)
OK!OK! YOGA怎樣看他與G.E.M.的緋聞?

“那種我被人利用,增加曝光率的東西大都是媒體炒作.跟我很熟的人,有兩種,一種是你們以為他跟我是很熟的朋友, 另一種是真的很熟, 當我跟他的名字一起出現時, 我也覺得很好, 那就不是利用啦! 這種情況, 我只在乎自己的感受,沒有在乎你們怎樣看.”

G.E.M. 屬於那一種?
“我不會不喜歡她放在一起,只是我跟她之間的事都是亂寫的, 像小說一樣. 如果真的有那麼浪漫就好了.”

噢! 接著,YOGA還有話說!
“媒體亂寫我們的事,拿刊物去賣錢,去賣廣告來生存,這些也是靠我們,是不是要給我們錢?可是我不知道法律上是怎麼規定的,不然我蠻想爭取這種東西.”

法律上的問題,回答不了, 唯一可以肯定的是, 今次訪問剛好可以宣傳YOGA下星期舉行的音樂會,當作是[揞口費],滿意嗎?

藍字是加上的詞句, 也是個人對於一些字的理解注釋.
而在"引號"內的是記者引用YOGA的話,所以沒有改動.
在翻譯時, 是以更改最少的字句而盡力保留記者所表達的意思而為主.
固此, 可能有些句子不甚通順. 請見諒!!

作者: hahaha1519    時間: 2010-8-28 03:30

謝謝Yogabeck &小屋的解釋
作者: jenius    時間: 2010-8-28 03:39

原帖由 redpanda 於 2010-8-28 01:37 發表

這是電影"Inception 潛行凶間"裡其中一個橋段, 圖騰可以是任何一個媒介(主角用的就是陀螺), 用以分辨夢境與現實
謝謝解釋!! 原來如此,我還沒看這電影...所以不知道
作者: amy580120    時間: 2010-8-28 10:01

謝謝石小屋的翻譯, 總算看懂了.
作者: CNG    時間: 2010-8-28 12:16

小屋"無得頂"Onion53
作者: 石小屋    時間: 2010-8-28 12:39

原帖由 amy580120 於 2010-8-28 10:01 發表
謝謝石小屋的翻譯, 總算看懂了.
不用謝, 我只是覺得這篇內容不錯, 看不懂有點可惜.

而YOGA說的話直嗎?  在我看來, 已溫柔了很多!

有點自私的說~~我喜歡他的"趕客", 就讓用心聽音樂的人去喜歡好的音樂, 用唱歌技巧去分析的人去愛技巧的"原主"吧..
一直也知道他就是如此的"表面不好愛", 而內在的音樂性就是如此的值得期待~~
作者: 石小屋    時間: 2010-8-28 12:42

原帖由 CNG 於 2010-8-28 12:16 發表
小屋"無得頂"Onion53
"無得頂"的意思是"無以複加" "很捧"...

好像不是這個"複".. 不理了..
作者: jkjuliayoga    時間: 2010-8-29 00:43

謝謝小屋的翻譯!

“圗騰”~~~總算看懂了!

"揞 "口費 原來是這樣子寫的!

歡迎光臨 林宥嘉香港樂迷會 Yogalum HK (http://yogalum.hk/d7u8/) Powered by Discuz! 7.0.0