林宥嘉香港樂迷會 Yogalum HK 's Archiver

redpanda 發表於 2011-5-3 19:33

2011年5月 [台灣] 儂儂雜誌 只愛音樂不行嗎?

[img]http://i654.photobucket.com/albums/uu264/yogalumbaby/NN-1.jpg[/img]

[img]http://i654.photobucket.com/albums/uu264/yogalumbaby/NN-2.jpg[/img]  
謝謝用心的報導, 請支持優質媒體{:8_344:}

[size=2][color=#ff8c00]請遵守基本的網路禮儀,如需轉載掃圖, 請注明出處,並先下載掃圖檔案,再上傳到私人相簿上分享,以免增加本論壇負荷。[/color][/size]

[font=Microsoft YaHei][size=3][color=#4169e1][/color][/size][/font]
[font=Microsoft YaHei][size=3][color=#4169e1][b]林宥嘉
只愛音樂不行嗎?

[/b][/color][/size][/font][b][font=Microsoft YaHei][size=2]他想成為歌手、做喜歡的音樂、唱歌給大家聽……
但是,他不想成為公眾人物,被偷 拍,被跟蹤。
只愛音樂不行嗎?林宥嘉正用音樂證明,
他想做的,不是偶像,二十熱血也音樂人。[/size][/font]

[/b][size=2][font=Microsoft YaHei][i][color=gray]採訪撰文/葉怡君 攝影/易志强 版面構成/呂明玲 造型/余崇慧 化妝/小美人 髮型/黎瀞方[/color][/i]

即使在發片的前一刻,從許多朋友在Facebook上興奮地轉帖林宥嘉《晚安》試聽MV,已可以嗅到許多人對他新專輯的期待,然而,真的做這個訪談時,還是不免訝異:怎麼又這麼不像藝人的歌手?出道五年了,林宥嘉還保有一種純真,那種在鎂光燈之下的扭捏不安,讓他看起來就像躲在自己房間帳棚中的小男孩,盯著帳棚裡的假星星假月亮發呆(這個形容可不是空穴來風,林宥嘉房間裡真的有個小帳棚,當他回家累得還來不及洗澡時,就會進去躺一會。)
在拍照的時候,你可以發現他的眼睛,對鏡頭是有敵意的,與其注視鏡頭,他還比較喜歡看攝影師、看人。他說話時有種與眾不同的節奏,很慢,很……慢……,當我們盯著他的腳趾頭看,說:「你說你有黑指甲,沒有啊!」他才慢慢地吐出一句:「我開玩笑的。」當我們決定不要照著原來設定,勉強林宥嘉吹好大的泡泡時,他又不肯放棄地繼續嚼著口香糖,試著吹出一兩個。他就是有自己的節奏,講自己的笑話,做自己的音樂,偶像歌手那一套,真的不是他想走的路線。

[color=royalblue][b]學當公眾人物[/b][/color]
我們不免想起前陣子林宥嘉約會時被八卦週刊拍到時,他憤怒地堆狗仔說:「我不想上八卦雜誌,你以為窩是什麽藝人?我只是愛音樂而已!」看著林宥嘉在簡單生活節上面拿著一把吉他唱著Blur的《Song2》,那投入又忘我的表情,你發現林宥嘉走上這條路,真的只是因為愛音樂這麼簡單——只是愛音樂不行嗎?
愛音樂、想唱歌給別人聽,同時又想要保有私領域的矛盾,在他的腦海中糾結成一團小毛球。他說:「低調是我的本性,但是我伸出的環境讓我沒有辦法。如果我想要讓自己開心的話,就是得面對,學會如何做個公眾人物。或者,讓另一半的自我成為公眾人物。」然後他想到了一個24歲男孩通常不會想到的解套方式:「比如說,結婚或許可以暫時解決問題,因為全世界都知道你結婚了,也許你就可以卸下保護色。但是有了孩子之後,爲了保護家人,可能你的保護色又會變得更強。每一階段都有每一個階段的難題,但是如果在不順你意的狀況下,仍然可以專心走你的路,可能明天,又是一個美妙生活的開始。」

[b][color=royalblue]沒有包袱的美妙生活[/color][/b]
「沒有發片的這兩年,很多時間我都在做巡迴演出,也因此認識了很多音樂人,他們不是公眾人物,所以生活得很自由、沒有包袱,我開始模仿他們沒有包袱的生活方式,也因此讓自己充滿能量。因為很多東西,都是需要丟掉再重來的。」
剛出道時,因為星光成為偶像,的確讓林宥嘉過了好一陣子的不適應期,把自己關在家裡,不出門就省得麻煩。但是,這些同樣熱愛音樂、臭味相投的朋友,把林宥嘉拉出門去:「我曾經忘記出門的樂趣,覺得在家就好,這樣比較安全。但是現在我會跟朋友出門,成群結黨地區某個有好音響的地方聽音樂,出去之後,人生就有不同的體驗。」音樂讓林宥嘉熱血沸騰地活著:「有次我跟黃建為(民謠歌手)出去,他說:你好熱血,我現在已經很少看到這樣的人了,一天到晚講音樂。但是我跟我那群朋友就是這樣,我們的樂趣就是講音樂,還有虧彼此。」

[b][color=royalblue]追求沒有隔閡的聲響[/color][/b]
從前林宥嘉常常被人說他喜歡唱西洋歌,但是做這張新專輯時,他開始反思,如何讓外國人聽到我們的音樂,即使聽不懂歌詞,也能產生共鳴。「我一直在思考一件事情,就是音樂中的聲響,如何感動人心?如果我能找到我們要的聲響,在聲音上做出很多設計,把我們的音樂能量很用力的拋出去,推到極限、推到最好的狀態,是否就可以打破語言隔閡,做出即使外國人聽不懂,也能覺得好聽的東西。」他說,「就像SUEDE(英國山羊皮樂團)有些歌,弦樂一進來,就好像有聖水從頭上流過,讓你想要膜拜。這超越語言障礙,對你有某種啓發,就是音樂的力量。」
我們相信,假以時日,林宥嘉繼續這樣的熱血下去,一定會成為了不起的音樂人——不過前提是,他得找到與鎂光燈自在共處的方法。
看著他眼中的光芒,我們希望台灣的音樂環境能容許讓林宥嘉就這樣單純地,只愛音樂就好。[/font][/size]

[size=2][color=lime][b]**文字版轉自林宥嘉內地後援會, 謝謝分享.[/b][/color][/size]

hahahayuki 發表於 2011-5-3 21:24

謝謝分享!
但是圖片不能放大.. 看不到字Onion17
還是只是我有這問題嗎?

hesheit 發表於 2011-5-3 21:43

謝謝redpanda分享Onion19
不過我也是看不到字..圖太小了~

redpanda 發表於 2011-5-3 22:07

我已經重新上載, 宜家應該可以看到吧{:8_344:}

DAPHNEPAU 發表於 2011-5-3 22:17

謝謝redpanda{:8_414:}
很贊的訪問﹗

hahahayuki 發表於 2011-5-3 22:22

謝謝redpanda!
好喜歡第2張他穿的那件黑色波點shirt衫Onion19
超有型~~

hahaha1519 發表於 2011-5-4 01:36

謝謝redpandawanwan21

jkjuliayoga 發表於 2011-5-4 12:23

謝謝redpanda! Onion23

笑魔 發表於 2011-5-4 19:07

謝謝redpanda分享!

我也很喜歡第二張相!

★K; 發表於 2011-5-4 20:23

謝謝redpanda分享^_^

kirsty 發表於 2011-5-4 23:38

繼續支持好媒體好訪問好音樂!

mandycat 發表於 2011-5-5 00:15

謝謝redpanda

頁: [1]